豚フワ(肺臓)スペシャル。


 空芯菜だけで生きると誓ったのに。


 誓って眠りについたのに。


 朝起きたらもうなんか夕方に市場で格安臓物豚フワ(肺臓)を買いに行こうとか決めちゃってます。


 ちなみに豚フワ(肺臓)は切り売りなしです。


 故に買った途端にそれからの二日間がスペシャルになります。(過去のスペシャ一日目二日目


 でもとりあえず朝ごはんは空芯菜


 空芯菜炒めかけごはん。
ผัดผักบุ้งราดข้าว


 で、仕事してたら午後になりました。


 15時すぎにお出かけです。


 買ってきました。


 1.2キロで30バーツという信じられない価格。


 なんでそんなに大量に買うかというと、切り売りができないのです。


 気管から肺ふたつまでセット販売なわけです。


 1.5リットルのペットボトルが小さく見えるくらいの量です。


 切り分けるのも大変です。


 軟骨、喉の周りの脂肪と肉、肺臓部分と分けて切っていきます。



 肺臓部分なんかもう細切れにする気力さえありませんぶつ切りですぶつ切り。



 で、とりあえず作って食ったのが気管まわりの肉生姜焼き空芯菜炒め肺臓照り焼きかけごはん。


 こんなにお肉が取れるなんてびっくりです。


 こまめに煮ないと軟骨が柔らかくならないので煮ます。


 煮ながらつまみ食いがやめられません。


 結局辛抱たまらなくなって夜食にのど軟骨スープ。


 レモングラスとコブミカンの葉を刻んでいれたらなんかそれらしい味になったぞ。