朝から味噌と砂糖とをお酒で溶いて、にんにくしょうゆに漬けておいた大葉を刻んで炒める。
そして昨日もらった焼き豆腐に塗って食べる。
ちなみに最近のメイン調味料。
同居人が作っている大葉のにんにくしょうゆ漬けとにんにくしょうゆ。
それぞれ薄口しょうゆと濃い口しょうゆのかわりに使います。
さて今日はサイクリングです。
1時間以上自転車こいでお友達の家に行くのです。
バックパックには鶏足と豚肋骨の軟骨肉、そしてラム酒のボトルが入ってるのです。
着いていきなり豚肋骨肉のおかゆ。
軟骨硬い。
そしてぽんた様からいただいたラム酒を飲みながら鶏足を煮込みつづける。
あまった鶏足はから揚げにしてみる。
から揚げは多少筋が固かったけど、煮込んでおかゆにした鶏足はとろとろ。
(酔ってたので写真はなし)
軟骨とか筋って煮込めば煮込むほどやわらかくなるんですね。